Харьков превратят в Smart City: интересные проекты

Харьковский городской совет подписал соглашение с одним из мобильных операторов о реализации проекта Smart City (в переводе — «умный город»). По замыслу, к 2020-му в городе появятся вполне самостоятельные парковки, пешеходные переходы и светофоры. На мусорных баках хотят установить датчики наполненности, а фонари будут реагировать на движение.

Харьковчане давно и активно используют современные технологии в повседневной жизни. Следующий этап — внедрение в городе Smart-технологий.

«Это человеко-ориентированные технологии, которые созданы для рационализации работы инфраструктурных объектов, структур, объектов сферы услуг для повышения комфорта проживания в городе», — объясняют в офисе мобильного оператора.

Программы, на основе big data (большой и возрастающий объем данных), будут анализировать ситуацию в среде и самостоятельно адаптироваться к ней. В повседневной же жизни Харьков получит «умные фонари» и пешеходные переходы, которые в темное время суток будут подсвечиваться, если поблизости находятся люди.

Также в некоторых странах эти конструкции, меняя цвет, предупреждают человека об опасности, либо служат точкой доступа Wi-Fi. Парковки оборудуют специальными датчиками, которые могут определять свободные и занятые места, отображая информацию в специальном мобильном приложении.

В ночное время суток планируют организовать поздние перевозки общественным транспортом, который будет курсировать по самым загруженным маршрутам. Также проект предполагает оснащение мусорных контейнеров датчиками наполненности и установление счетчиков, которые смогут онлайн передавать данные и формировать счета на оплату.

Первым проектом, который вскоре можно будет протестировать, будет MobileID — способ онлайн-авторизации личности.

«Он является более удобным и простым аналогом современных BankID та ЭЦП (электронная цифровая подпись. — Авт.), которые сейчас используют в электронном документообороте. Первыми пользу от проекта почувствуют юридические лица, со временем услуга станет доступной для всех жителей города», — объяснил нам директор департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров.

Всего же коммунальные предприятия города рассмотрели 36 проектов, которые могут быть реализованы в рамках проекта Smart City.

NewsDay.Харьков.Иван Кукушкин