ВУЗ-переселенец решили выселить из Харькова в Старобельск

В Министерстве образования и науки Украины планируют реорганизовать или переместить ВУЗы, которые переехали со временно оккупированных территорий.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. По ее словам, не все ВУЗы, перемещенные со временно оккупированных территорий, работают эффективно .

«Вы же понимаете, что это части академического и студенческого коллектива, которые переехали без оборудования, оставив свое помещение, с пустыми руками. Они оказались в очень сложной ситуации. Их разместили на приспособленной территории или в другом высшем учебном заведении, и у каждого из них оказалась разная способность, как развиваться «, — сказала Лилия Гриневич.

Она отметила, что часть перемещенных вузов не будут закрывать, но укрупнят, объединив с другими.

«Мы обнаружили несколько высших учебных заведений, которые не надо закрывать, но надо объединить с другими. То есть мы для них создаем возможности эффективно работать. Все научно-педагогические работники вливаются в новый коллектив, там открываются новые специальности и дальше все развивается», — добавила министр.

В качестве примера министр привела объединение Донбасского государственного технического университета и Восточноукраинского национального университета им. Даля.

Еще одному луганскому вузу придется вернуться в Луганскую область, сообщает Интерфакс-Украина.

«Есть Луганский аграрный университет, который сейчас работает в Харькове, а там огромное количество других вузов. В то же время в Луганской области очень нужен аграрный вуз, там нужно развивать аграрные специальности. В связи с чем, областная государственная администрация пригласила университет вернуться в Луганскую область», — рассказала Лилия Гриневич.

Напомним, ЛНАУ переехал в Харьков в далеком 2014 году. Он работает на базе Технического университета сельского хозяйства. KHARKIV Today писал о непростой жизни единственного в городе ВУЗа-переселенца. Педагоги и студенты не хотели возвращаться на территорию Луганской области, хотя разговоры об этом ведутся не первый год. В то же время вуз-переселенец в Виннице никто никуда возвращать не собирается. Перевод ЛНАУ в Старобельск с населением в 19 000 человек может уничтожить ВУЗ как таковой.

NewsDay.Украина.Иван Чистов