В Харьковской области предлагают создать девять районов. Карта

22 января в Харькове обсудили новое административно-территориальное устройство региона. Это уже вторая встреча рабочей группы, на котором обсуждался процесс укрупнения районов и возможные конфигурации.

Как сообщил заместитель председателя Харьковского областного совета Виктор Коваленко, рабочая группа получила предложения от районов и учреждений образования.

Результаты рабочей группы при обсуждении представил первый вице-президент — исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов. По его словам, группа предлагает создать в области девять районов.

Это Харьковский (город Харьков и Харьковский район), Дергачевский (Дергачевский и Золочевский районы), Чугуевский (город Чугуев, а также Волчанский, Великобурлукский и Печенежский районы), Змиевской (город Первомайский, а также Первомайский и Новомосковский районы), Валковский (город Люботин с Коломацким, Краснокутским и Богодуховский район), Изюмский (город Изюм, а также Балаклейский и Боровский районы), Красноградский (Зачепиловский, Кегичевский и Сахновщинский районы), Купянский (город Купянск, а также воричанський и Шевченковский районы) и Лозовский (город Лозовая с Близнюковским и Барвенковским районами).

укрупнение районов харьковской области

— Это не окончательный вариант укрупнения, и мы должны обсудить и учесть все предложения. Мы же в своем видении учитывали фактор сбалансированности как демографических, географических, так и экономических, исторических, культурных и логистических особенностей районов, — отметил Николай Титов.

По его словам, такая формула предполагает, что в одном районе в среднем население будет составлять 137 000 человек, в среднем будет работать шесть ОТГ.

Напомним, представители Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства представили свое видение укрупнение районов области во время круглого стола «Перспективы формирования новой системы административно-территориального устройства Харьковщины», который состоялся 17 декабря 2018 года. Согласно предложениям экспертов министерства, на Харьковщине должно остаться четыре района.

NewsDay. Украина. Иван Чистов