В Харькове запустят производство ионно-плазменных двигателей для космических спутников

В мире есть всего несколько компаний-разработчиков ионно-плазменных двигателей.. Украинские компании с аэрокосмического кластера планируют запустить производство таких двигателей в течение ближайших нескольких лет, сообщает NewsDay.

Ионно-плазменный двигатель в десять раз меньше, чем обычный жидкостный ракетный двигатель и при этом способен работать в открытом космосе десятилетиями. Изготовление опытного образца уже на завершающем этапе.

Этой перспективной украинской разработкой уже заинтересовались инвесторы из Канады, рассказал на выставке «Оружие, безопасность, Авиасвит» в Киеве руководитель инновационного аэро-космического кластера, генеральный директор ПАО»ФЭД» — Виктор Васильевич Попов.

«Для вывода спутников на геостационарные орбиты использовались жидкостные двигатели. Но они тяжелые, весят тонну. А ионно-плазменный двигатель вместо тонны весит 100 кг, следовательно 1 к 10. Остальные 900 кг будет заменено аппаратурой», — отметил он.

Компании сначала удалось выиграть тендер на поставку теплообменника для спутника франко-итальянской компании. Сумма контракта составила около 2 млн евро. Ранее такая система охлаждения использовалась только на космических станциях, а украинским инженерам удалось вместить ее в размеры телекоммуникационного спутника, запуск которого запланирован на первый квартал 2010 года.

Теперь эти же специалисты предлагают другую разработку — ионно-плазменный двигатель.

«Мы ставим перед собой задачу реализовать в течение нескольких лет (максимум 5, а так задача стоит — за 3-4 года) серийное производство ионно-плазменных двигателей в Украине», — подчеркнул Попов.

NewsDay.Технологии.Иван Кукушкин