В Харькове уволили полицейских за избиение бездомного

Начальник Главного управления Нацполиции Украины в Харьковской области Олег Бех уволил двух старших сержантов и капрала, пинавших и бивших по голове мужчину в отделении на станции «Харьков-Пассажирский» 7 июля.

«После тщательного изучения материалов служебной проверки, видеоматериалов без малейших сомнений подписал приказ об увольнении из рядов полиции сотрудников сектора патрульной полиции Холодногорского отдела полиции. Своим вызывающим, позорным поведением они грубо нарушили один из принципов деятельности полиции — соблюдение прав и свобод человека. После такого вопиющего факта неадекватных действий правоохранителей, невыполнение ими требований закона «О Национальной полиции» они не имеют никакого морального права оставаться на своих должностях», — написал О.Бех на своей страничке в Facebook во вторник.

Он сообщил также, что командир взвода, который был непосредственным руководителем уволенных полицейских, предупрежден о неполном должностном соответствии. Кроме того, строгое предупреждение о необходимости соблюдения подчиненным ему личным составом служебной дисциплины и прав и свобод граждан получил и.о. начальника Холодногорского отдела полиции.

Как сообщалось, ранее в Facebook было выложено видео, на котором видно, как полицейские со смехом пинают и бьют по голове неизвестного мужчину.

В отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области сообщили, что по данному факту назначено служебное расследование, на время которого сотрудники полиции отстранены от несения службы, у них изъяли удостоверения, жетоны и табельное оружие. К дисциплинарной ответственности будет привлечен и их непосредственный руководитель.

По факту превышения власти дежурившими 7 июля на станции «Харьков-Пассажирский» полицейскими Холодногорского отдела ГУ Нацполиции в Харьковской области облпрокуратура начала уголовное производство (ч.2 ст.365 УК Украины).