В Харькове переименуют улицы и установят мемориальную доску

Заседание городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды прошло сегодня, 5 февраля, в Харьковском городском совете.

Его провел первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

Как сообщил заместитель председателя — ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый, коллектив школы №62 выступил с инициативой установить мемориальную доску участнику боевых действий, командиру взвода отдельного 22-го батальона 92-й бригады Вооруженных сил Украины Вадиму Гусакову, который работал в школе учителем истории и заместителем директора.

Кроме того, члены комиссии одобрили предложение переименовать ул. Халтурина в честь братьев-ученых — выдающегося физика Александра Ахиезера и математика, одного из основателей Харьковского физико-математического лицея №27 Наума Ахиезера. Улице планируется дать название — ул. Академиков Ахиезеров.
Напомним, что народный депутат Александр Грановский предложил назвать одну из улиц Харькова в честь знаменитых харьковских ученых Наума и Александра Ахиезеров.

алекандр грановский харьков

«Когда я встречался с легендарным Шифриным Яковом Соломоновичем, которому вот-вот исполнится 99, позволю себе напомнить, он обратился буквально с двумя просьбами и ни одна из них не касалась вопросов оказания помощи ему непосредственно или его семье. Основная — вспомнить о двух не менее легендарных героях Харькова: братьях Ахиезере Науме Ильиче и Ахиезере Александре Ильиче. По мнению Якова Соломоновича, братья Ахиезеры стояли у истоков и фактически основали украинскую школу физики и математики», — сообщил Грановский.

По словам нардепа, в ходе его встречи с мэром Харькова Геннадием Кернесом и Шифриным возникла инициатива — дать одной из улиц Харькова имя братьев Ахиезеров.

«После встречи с Яковом Соломоновичем я обратился с просьбой к мэру Харькова Геннадию Кернесу о возможности проведения совместной встречи с целью обсудить те немногочисленные просьбы такого заслуженного человека. В конечном итоге, я помог Якову Соломоновичу собраться и приехать в здание мэрии Харькова и такую встречу мы, конечно же, провели несмотря на преклонный возраст собеседника. В результате проведенной дружеской беседы, возникла инициатива — дать одной из улиц Харькова имя братьев Ахиезеров, так как и они, по общему мнению, заслужили такую память о себе и своих заслугах, и сам город тоже», — добавил Александр Грановский.

Также поступило предложение часть улицы Конторской назвать в честь бывшего генерального директора КП «ПТП «Вода», лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники Валерия Петросова, который более 30 лет возглавлял предприятие. В апреле 2019 года исполнится 10 лет со дня его смерти.

NewsDay.Харьков.Иван Чистов