В Харькове будут судить полицейских за избиение студентов ХАИ

В Харькове полицейские в участковом пункте издевались и избивали двух студентов ХАИ, пока те не признали свою вину в том, чего они не совершали. Сотрудникам полиции грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Следователи прокуратуры Харьковской области завершили досудебное расследование и направили в Киевский районный суд обвинительный акт по факту превышения служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов по предварительному сговору (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365 УК Украины) в отношении двух полицейских.

По информации начальника управления прокуратуры области Ивана Тарасова, досудебным расследованием установлено, что участковые офицеры полиции (майор и старший лейтенант) силой заставили двух несовершеннолетних студентов Национального аэрокосмического университета имени Жуковского «Харьковский авиационный институт» признаться в нарушении правопорядка.

В тот вечер двое парней (1999 г.р.) были на концерте, проходившем на стадионе университета. Чтобы лучше видеть сцену студенты залезли на бетонные плиты рядом с площадкой. Это не понравилось полицейским, которые в это время были рядом. Они подошли к подросткам и приказали им слезть на землю, но те отказались. Правоохранители схватили ребят за руки и стали тянуть к участковому пункту. Студенты упирались. Полицейские применили силу.

На крыльце сотрудники полиции выкручивали студентам руки, били их , душили и в конце концов силой затащили в помещение. Издевательства продолжились в служебном кабинете. Там полицейские «выбили» из студентов признания в совершении хулиганских действий.

Согласно выводам экспертизы студенты получили телесные повреждения (один из пострадавших получил сотрясение головного мозга, ссадины на лице и теле, второй — синяки и ссадины).

Сейчас один из правоохранителей (старший лейтенант полиции 1995 г.р.) уволился с занимаемой должности. Второй (майор полиции 1983 г.р.) отстранен от занимаемой должности.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

NewsDay. Харьков