В ХАИ появилась стипендия им. Н.В. Белана

Талантливые студенты ХАИ, которые получают уникальную профессию конструктора ракетно-космической техники, будут получать гранты от Благотворительного фонда социального развития Харьковской области. Это позволит им продолжить обучение в магистратуре и получить знания, необходимые для успешной работы.

Легендарный НАУ им. Н.Е. Жуковского «ХАИ» — один лидеров ВУЗов Украины, готовящих специалистов для предприятий ракетно-космической отрасли. Спрос на таких специалистов огромен. Например, ежегодная потребность конструкторского бюро «Южное» в ракетостроителях составляет 80 человек.В прошлом году «ХАИ» смог удовлетворить потребность в кадрах лишь на 10%. К сожалению, абитуриенты неохотно идут учиться на подобные специальности.

Однако в этом году нескольким будущим ракетостроителям едва не пришлось бросить учебу. Министерство образования и науки Украины сократило количество бюджетных мест в магистратуре, а контракт молодым людям был не по карману. Продолжить получения образования студенты смогли благодаря выпускнику «ХАИ», председателю Наблюдательного совета Благотворительного фонда социального развития Харьковской области Валерию Демы, который ввел гранты на обучение в вузе.

««ХАИ» — это бренд, известный во всем мире. А студенты, которые здесь учатся, — это потенциальные Илоны Маски, это вклад Украины в развитие космонавтики и ракетостроения. Нельзя допустить того, чтобы талантливые будущие ученые, конструкторы бросали учебу из-за нехватки средств. Я лично и вся команда нашего Фонда очень рады, что имеем возможность поддержать перспективную молодежь, дать ей шанс проявить себя», — говорит Валерий Дема.

Благотворитель также ввел стипендию имени Николая Васильевич Белана, чтобы поощрить студентов к активной исследовательской деятельности и отдать дань основателю факультета ракетно-космической техники «ХАИ». Эта стипендия назначается на основе конкурсного отбора и выплачивается ежемесячно. Первого стипендиата уже выбраны — средства на развитие собственного научного проекта получать пятикурсник Сергей Бездитко.

«Частично я рад, а частично озадачен, потому что не было такого раньше, — признается парень. — Конечно, я постараюсь оправдать ожидания, ведь я поступил в «ХАИ» не просто так. Еще в школе у ​​меня было хорошо с математикой, было интересно заниматься чертежам, конструированием. В качестве бакалаврской работы я спроектировал жидкостный двигатель, думаю, теперь буду его совершенствовать ».

«Обычно стипендии назначают за определенные результаты, а идея стипендии имени Белана — это поддержка талантливых студентов в их разработках, это средства на развитие, — объясняет декан факультета ракетно-космической техники Сергей Фирсов. — Мы благодарны Фонду и в частности Валерию Деме за то, что он откликнулся на наше предложение сотрудничества, протянул нашим студентам руку помощи. Ведь все мы знаем, что Украина — космическая держава, а для поддержания этого статуса нужны молодые специалисты ».

Гранты от Фонда на обучение в магистратуре предназначены трем студентам, стипендию имени М. В. Белана пока получает один студент.

NewsDay.Харьков.Иван Кукушкин