Украинская компания FireFly запустит ракету в космос в 2019 году

Запуск ракеты-носителя легкого класса Alpha, которую разрабатывает компания Firefly Aerospace украинского бизнесмена Макса Полякова, запланирован на вторую половину 2019 года.

Передает NewsDay со ссылкой на gordonua.com.

Компания Firefly Aerospace с офисом в Днепре заканчивает разработку ракет-носителей Alpha и Beta для орбитальных спутников. Об этом заявил владелец компании Макс Поляков на форуме «От Крут до Брюсселя» 29 января. Он также пригласил на запуск президента Украины Петра Порошенко.

Основатель фонда Noosphere Ventures Макс Поляков выкупил американскую аэрокосмическую компанию FireFly Space Systems в 2017 году. К тому моменту стартап, основанный инженером Томом Маркусик, находился на грани банкротства. Украинский инвестор возобновил деятельность компании и открыл в Днепре R & D-центр — для исследований и экспериментальных разработок.

С участием американских и украинских специалистов компания разрабатывает легкие ракеты-носители Alpha и Beta. Они смогут доставлять в космос 1 и 4 тонны груза соответственно. Первый запуск запланирован на вторую половину 2019 года. По данным компании, один запуск Alpha и Beta будет стоить около $ 8 млн, тогда как, например, запуск ракеты Falcon Илона Маска — $ 60 млн.

NewsDay.Технологии.Иван Чистов