Соцопрос : рейтинг партий в Харьковской области

Чем ближе предвыборный 2019 год — тем выше становится запрос общества на достоверные социологические исследования.

С 10 июня по 25 июня 2018 года консорциум «Выбор»  провел социологическое исследование среди избирателей в Харьковской области.

Всего было опрошено 1490 респондентов в возрасте от 18 лет. Опрос проводился в Харьковской области : в областном центре — Харьков ( 1000 анкет), в шести городах области (г. Изюм,  г. Купянск, г. Лозовая, г. Люботин, г. Первомайск, г. Чугуев), в 10 малых городах и 22 районах  ( ПГТ, селах). Погрешность в репрезентативности исследования не превышает +/- 3,1%.

уровень доверия к власти

Согласно результатам исследования, только 9,2% жителей Харьковской области считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении. При этом лишь 2,0% указали, что события развиваются “точно в правильном направлении”, а 7,2% выбрали вариант “скорее в правильном направлении”. В свою очередь, 82,8% считают, что события развиваются в неправильном направлении. 23,5% от общего числа опрошенных настроены явно протестно и указали, что события развиваются “точно в неправильном направлении”. Эти данные соответствуют среднему значению во всей Украине (по данным различных общестрановых соцопросов).

приоритетные проблемы

Приоритетными проблемами жители Харьковской области считают войну на Донбассе (38,4%), экономический кризис (35,1%), низкий уровень соцобеспечения и соцзащиты (32,0%). Это также соответствует данным в целом по стране.

рейтинг партий харьков

На первом месте партия “Відродження” (18,6%), публичным лицом которого в Харьковской области был и есть популярный мэр Харькова Геннадий Кернес. У партии “За життя” (15,9%). На третьем месте “Оппозиционный блок” с 13,4%, затем ВО “Батькивщина” c 9,7%, “Громадянська позиція” с 5,8% и БПП “Солидарность” с 5,6%. Суммарный рейтинг партий консервативного фланга (“Оппоблок”, “За життя», “Відродження”, “Наш край”) в Харьковской области крайне высок — 52,3%.

рейтинг мураев харьков

Сводная картина по результатам “первого выбора” и “второго выбора” президентских рейтингов следующая. Харьковская область скорее базовая для кандидатов партии “За життя”, чем для “Оппозиционного блока”. Суммарный рейтинг кандидатов от “За життя” (Мураев и Рабинович, по “первому выбору”) составил 22,7%. Суммарный рейтинг кандидатов от ”Оппозиционного блока” (Бойко и Вилкул, по “первому выбору”)
составил 15,8%. Судя по данным “второго выбора” президентских рейтингов, консервативный электорат
представляет собой “ядро” около 50%, что является сильным заделом как для будущих кандидатов в президенты от “За життя” и “Оппоблока”, так и для самих партий на будущих парламентских выборах.

Общие выводы

Результаты данного исследования продемонстрировали:
• В Харьковской области неудовлетворенность ситуацией в стране (82,8% опрошенных), что соответствует среднему по Украине по данным различных общестрановых соцопросов.• Особенностью Харьковской области является лидерство партии “Відродження” и “За життя”. “Оппозиционный блок” отстает от лидеров на 6%.

• Кандидат в президенты от партии “За життя” Евгений Мураев в президентских рейтингах Харьковской области опережает своего однопартийца Вадима Рабиновича на 3%. Между результатами кандидатов “Оппозиционного блока” Юрия Бойко и Александром Вилкулом практически нет разницы (менее 1%).

NewsDay.Харьков. Иван Чистов