Сколько зарабатывают украинцы за час и где платят больше всего

По официальным данным, средняя зарплата по Украине составляет 8977 гривен в месяц. То есть средняя стоимость рабочего часа украинца, по данным Госстата, во втором квартале 2018 года составила 64 грн.

Среди предложений с почасовой оплатой наиболее востребованными оказались «голубые воротнички». Так, в сфере транспорта и логистики грузчикам за час могут заплатить 300 грн. Правда, для этого придется постараться и поискать вакансии. Средняя стоимость их часа, как правило, в два-три раза ниже.

250 грн предлагают водителю для доставки обедов. Из бонусов такого рабочего сотрудничества обед, который предлагают самому водителю. 150 грн в среднем платят проактивным таксистам. Правда, и условия тоже особенные — заказы нужно брать только от 100 грн.

Производственная сфера также нуждается в специалистах с неполной занятостью. Оператору экскаватора готовы заплатить 300 грн. Кольщику камня — 250 грн. Здесь понадобится опытный специалист с навыками работы на каменекольном станке. Фасовщик древесных гранул получит меньше — 150 грн, зато и приходить на подработку может без опыта.

В сельском хозяйстве высоко оценивают час работы труда пилорамщика — 250 грн. Стоит внимательно изучить требования, так как работодатель предлагает эту сумму не только за час, но и за куб работы. 125 грн может заработать комбайнер. Садовник с опытом озеленения получит за час 100 грн.

В продажах стоимости ниже. На сегодня наиболее выгодное предложение в этой сфере — почасовая оплата труда тайного покупателя. За час сложной проверки магазина или банка соискателю предлагают до 200 грн. Столько же обещают херсонские работодатели реализатору креветок. Помощник продавца пива вошел в тройку наиболее оплачиваемых вакансий почасово с зарплатой в 150 грн.

Кому за 60 минут платят больше всего:

  • Транспорт / логистика:

1. Грузчик на рынок — 300 грн
2. Водитель для доставки обедов — 250 грн
3. Водитель такси — 150 грн

  • Строительство:

1. Разнорабочий — 300 грн
2. Укладчик тротуарной плитки — 300 грн
3. Озеленитель парков — 250 грн

  • Производство / энергетика:

1. Оператор экскаватора — 300 грн
2. Кольщик камня — 250 грн
3. Фасовщик древесных гранул — 150 грн

  • Сельское хозяйство / агробизнес / лесное хозяйство:

1. Пилорамщик — 250 грн
2. Комбайнер — 125 грн
3. Садовник — 100 грн

  • Розничная торговля / продажи / закупки:

1. Тайный покупатель — 200 грн
2. Реализатор по продаже креветок — 200 грн
3. Помощник продавца пива — 150 грн

Мастерам на все руки, так называемым «мужьям на час», также будет несложно найти предложение с максимальной стоимостью за почасовые услуги. Сантехника, электрика и мелкий ремонт могут принести универсальным разнорабочим до 300 грн.

Напомним, ранее министр социальной политики Андрей Рева отмечал, что средняя зарплата в Украине должна быть не ниже 15 тысяч гривен в месяц, чтобы граждане страны перестали ездить на заработки за границу. Рева подчеркнул, что увеличение зарплат не должно существенно повлиять на инфляцию, т.к. «обеспечено экономическим ресурсом».

В Международном валютном фонде также подчеркивали, что рост зарплат в Украине должен сопровождаться повышением производительности труда.

NewsDay.Украина.Иван Чистов