Американские инвесторы готовы инвестировать в недра Украины

Американские компании SigmaBleуzer, Aspect Holding и Energy Transfer заинтересованы в инвестировании в добывающую отрасль  Украины.
Во время встречи руководитель Службы проинформировал представителей бизнеса о том, как будет обеспечиваться прозрачность и равенство для всех претендентов при проведении конкурсов на право добычи недр. Напомним, что правительство Украины существенно упростило правила и условия ведения бизнеса в добывающей отрасли.   Глава Госгеонедр Украины Олег Кирилюка также предложил потенциальным инвесторам рассмотреть участки недр, которые сегодня подготовили геологи Держгеонадр для продажи на аукционе.

«Госгеонедрам Украины важна поддержка для укрепления и повышения эффективности добывающей отрасли. На сегодняшний день мы можем предложить до 50 перспективных нефтегазоносных участков на шельфе и суше. Также в ближайшее время планируется объявление конкурса на получение лицензий на условиях СРП », — сообщил Кирилюк.

Представители американского бизнеса заявили о своих намерениях и инвестициях в осуществление поиска и добычи углеводородов.

майкл блейзер

«Нам интересно сотрудничество и инвестиции в Украину. Мы долго изучали потенциал украинских недр, особенно в сфере добычи нефтегазоносных участков. Стратегия нашей компании — освоение площадок, на которых никогда не осуществлялась промышленная добыча на условиях заключения соглашения о разделе продукции. Нас интересуют площади более 500 квадратных километров. На первом этапе мы готовы вложить  100 млн долларов инвестиций.  Также мы готовы нести солидарную ответственность по обязательствам, предусмотренных таким соглашением для обеспечения долгосрочных прав согласно украинскому законодательству. Мы будем платить налоги, делиться с государством добытой продукцией за пользование недрами. Надеюсь, если это сделаем, то за нами последует многие «, — заявил Майкл Блейзер — президент инвестиционной компании» SigmaBleyzer «.

Также во время встречи Олег Кирилюк разъяснил американским инвесторам суть последних правительственных реформ в добывающей отрасли — введение распределения участков только через открытые и прозрачные конкурсы, отличие согласований местных властей при разработке шельфа, введение европейской модели выплат за недра, отмену нормы об отсутствии бюджетных долгов компании для участия в конкурсе, упрощение в сфере экологических согласований.
По итогам встречи стороны договорились продолжить рабочие контакты с целью реализации масштабных инвестпроектов в Украине.

Справка.

SigmaBleyzer — это частная компания с инвестиционной и операционной историей в Украине, работающий уже 25 лет. Это самый большой и самый опытный частный инвестор в Восточной Европе. Имея офисы в Техасе и во всей Восточной Европе, компания SigmaBleyzer специализируется на привлечении и управлении инвестициями в различных сферах экономики, от кабельного телевидения, розничной сети потребительских товаров в аграрных и энергетических секторов. Компания уже инвестирует в украинскую экономику более 1 млрд. долларов.