Основатель Blackwater и советник Трампа ведет переговоры о покупке завода «Мотор Сич»

Основатель Blackwater и советник Трампа ведет переговоры о покупке завода «Мотор Сич».

США пытаются помешать Китая купить предприятие. Эрик Принс обсудил компании с украинскими официальными лицами и был на заводе 24-27 октября, об этом сообщает Зеркало недели.

Частный подрядчик по вопросам безопасности и неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс обсуждает вопрос о покупке украинского производителя аэрокосмической техники «Мотор сич». США пытаются помешать Китая купить предприятие, рассказали источники газеты The Wall Street Journal.

Отмечается, что Администрация Трампа обратилась к Принса и по крайней мере еще к одному потенциальному покупателю из частного сектора по поводу «Мотор Сич», сообщил американский чиновник. В последние недели Принс обсудил компании с украинскими официальными лицами и побывал на главном заводе компании, добавляют источники.

«Мотор Сич» является ведущим производителем двигателей для вертолетов и самолетов, и США хотят свести на нет готовящейся продаже группе китайских компаний, чтобы удержать Пекин от приобретения жизненно важных оборонных технологий.

В результате компания стала предметом спора в глобальном соперничестве между США и Китаем. Украина, чье правительство находится в центре внимания из-за импичмент Трампа в Палате представителей США, также находится в центре этого конфликта между Вашингтоном и Пекином за компанию.

Принс — бывший морской котик и миллиардер-основатель оборонного подрядчика, ранее известного как Blackwater. Сейчас он является исполнительным директором и заместителем председателя Frontier Services Group — частного охранного предприятия в Гонконге и Пекине. У него есть другие деловые интересы за пределами Китая, и он неоднократно посещал Украину, по меньшей мере 9 раз с начала 2014 года.

Во время своей последней поездки в Украину, 24-27 октября, Принс посетил завод «Мотор Сич», сообщили источники. По словам представителя компании, он был «поражен высоким уровнем технологий».

Один из людей, осведомленных о визите, сказал, что Принс, если согласится, «возглавит соглашение».

Компания «Мотор Сич» на протяжении многих лет поставляла двигатели для большей части вертолетного парка РФ. После того, как в 2014 году началась война между Россией и Украиной, Киев запретил военный экспорт своему соседу, что подорвало бизнес «Мотор Сечи».

Принс является братом министра образования администрации Трампа Бетси ДеВос. Он работал с китайскими организациями; Frontier Services Group оказывает материально-техническую поддержку и политику безопасности поддержку китайским предприятиям в Африке, а ее крупнейшим акционером является CITIC Group Corp — контролируемый государством китайский инвестиционный фонд.

NewsDay.Технологии.Иван Чистов