Омелян: китайские компании хотят строить платные дороги в Украине

Китай серьезно рассматривает Украину, как платформу для строительства платных автобанов, и они готовы сюда вкладывать средства, заявил министр инфраструктуры Украины — Владимир Омелян.

Уже в ближайшие год-два могут начать строительство платных автобанов в Украине.

«Был интересный предметный разговор с китайскими инвесторами. Мы договорились с несколькими компаниями, они проведут оценку и, думаю, что уже в следующем году мы сможем уже сможем предметно говорить о том, когда автобаны будут построены », — подчеркнул министр.

В первую очередь это будет составляющая автобана GoHighway, который соединит Балтику и Черное море, а также автобаны, которые соединяются с морскими портами.

Платные дороги в Украине будут строиться только за средства инвесторов. «Мы сегодня уже полностью готовы к концессионным дорогам, чего раньше никогда не было в Украине», — отметил Омелян. Министр верит, что данный эксперимент будет успешным, вопрос только в том, как много таких дорог будет построено: «В странах ЕСе это около 5-7% от общего количества магистралей».

Министр напомнил, что в соответствии с 10-летней транспортной стратегии, Украина рассчитывает построить 10 автобанов высокого европейского качества.