В Украине появится образовательный омбудсмен

C 1 января 2019 в Украине появится институт образовательного омбудсмена, защищающий права соискателей образования, педагогических, научно-педагогических и научных работников. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства сегодня, 6 июня 2018 года.

Об этом сообщает NewsDay со ссылкой на Министерство образования и науки Украины.

«Сейчас у нас активно происходит децентрализация — значительные полномочия и средства передаются на места, университеты и научные учреждения также становятся все более автономными. Это необходимо — на местах лучше понятно, как эффективно использовать ресурсы. Но, к сожалению, мы сталкиваемся и с злоупотреблениями. Поэтому должны быть развиты инструменты, которые станут предохранителями и защитят права учащихся, студентов, педагогов и ученых », — отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Она добавила, что в должности образовательного омбудсмена выписано очень четкие требования. В частности, он не может совмещать свою работу с другой деятельностью, кроме творческой и преподавательской, должен быть гражданином Украины, проживающего на территории государства не менее 5 лет, иметь высшее образование и соответствующий опыт работы, а также свободно владеть государственным языком.

Для помощи образовательном омбудсмену работать специальная служба, состоящая из 15 человек.

Предполагается, что после получения жалобы о нарушении прав в сфере образования служба должна рассмотреть ее в срок не более 1 месяца. Именно по результатам этого рассмотрения образовательный омбудсмен принимает решение об обоснованности или необоснованности жалобы и предоставляет письменный ответ о результатах ее рассмотрения.

Если жалоба обоснована, образовательный омбудсмен в течение пяти рабочих дней принимает меры к восстановлению и защите нарушенных прав заявителей.

Так, омбудсмен может предоставить нужные разъяснения и рекомендации учреждениям и органам местного самоуправления, дать консультацию заявителю и даже представлять его интересы в суде.

Во время заседания Правительства возникло предложение, что особое внимание образовательный омбудсмен уделять проблеме обеспечения условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями в школах.

Лилия Гриневич отметила, что это несомненно находится в пределах полномочий вновь созданного института. Таким образом постановление будет дополнен дополнительным пунктом обязанностей омбудсмена.