На ХАЗе проходят испытания новейшего беспилотника

На аэродроме Харьковского авиапредприятия (ХАЗ) проходят испытания беспилотных летательных аппаратов.

Беспилотники созданы по нетрадиционной схеме «утка», при которой горизонтальное оперение расположено впереди основного крыла. Важные преимущества «утки» — меньше нагрузка на единицу площади крыла. Летательные аппараты, созданные по такой схеме, легче, быстрее и экономичнее в эксплуатации. А что самое важное — на такую ​​авиатехнику есть спрос на рынке, заявляют на авиапредприятии.

«Маленький самолет сделан в полном масштабном соотношении. Он построен очень быстро — в течение месяца молодым инженером-авиамоделистом клуба «Горизонт» Иваном Евсеевым. И уже с первого запуска он легко полетел », — рассказывает Юрий Иванько, главный специалист по композиционных материалов, мастер спорта по авиамоделирования.

Уменьшенная авиамодель нужна, чтобы предварительно выполнить испытания на менее затратному по времени и материалам варианте и проверить характеристики будущего полноценного самолета.

«Утенок», как его назвали разработчики, прекрасно себя зарекомендовал уже с первых испытательных запусков.

ХАЗ

«Утенком» мы довольны, демонстрационный полет показал, что оно прекрасно держится в воздухе и есть смысл продолжать нашу работу », — говорит Юрий Федорович.

По другой беспилотной модели самолета, то ее не рискнули поднять в воздух из-за несовершенной взлетной полосы.

«Мы столкнулись с такой проблемой, что наша взлетная полоса, предназначенная для больших самолетов, не очень хорошо подходит к колесам маленькой авиамодели. Поэтому нам придется конструктивно дорабатывать ее носовую стойку », — считает Юрий Иванько.

Разработчики планируют усовершенствовать этот беспилотный летательный аппарат и продолжить его испытания.

В команду разработчиков новой модели самолета под руководством Юрия Иванько входят: ведущий инженер и мастер спорта по авиамоделированию Александр Иванько, инженер-авиамоделист Иван Евсеев, слесарь высшего разряда и мастер спорта по авиамоделированию Анатолий Москалец, конструктор Алексей Лычакова.

NewsDay. Харьков.