На Валковщине возрождают яблоневые сады

Возрождение яблоневых садов на Валковщины идет по плану: из более пяти тысяч заброшенных деревьев ожило и начало плодоносить более 60%. Это результат почти трехлетней работы садового предприятия, созданного при финансовой поддержке Благотворительного фонда социального развития Харьковской области.

Агроном-садовод Юрий Бабешко может говорить о яблоневых деревьях часами: как их правильно обрезать, чем подкармливать, когда опрыскивать. Ему достаточно одного взгляда, чтобы определить сорт яблони или назвать болезнь, которая поразила ветви. За последние 15 лет человек вдохнул новую жизнь в несколько заброшенных садов, но этот, вблизи села Августовское Валковского района, — был в тяжелом состоянии. Юрий Бабешко говорит: знал, на что шел, так и не испугался работы. И финансовая поддержка Фонда очень помогла — средства пошли на оплату труда наемных работников, закупку удобрений и химикатов для обработки деревьев, а также аренду и приобретение необходимой техники.

«Трактор у меня был, технику для дискование почвы приходится арендовать, а благодаря Фонду я смог купить бочку ОПС-200 для опрыскивания сада, поскольку ее негде взять нельзя — ни в аренду, ни одолжить на время. Ведь опрыскивание — это жизнь сада. Это и прикормки деревьев, и борьба с вредителями — особенно это важно для такого старого сада, который был запущен, годами никак не обрабатывался », — рассказывает агроном-садовод.

 

«Результат трехлетней работы видны невооруженным глазом. Ряды деревьев расчищены, хорошо проветриваются, а на самих яблонях висит обильная завязь. Приятно наблюдать за профессиональной работой, видеть ухоженный, восстановлен сад, — говорит председатель правления Благотворительного фонда социального развития Харьковской области Евгений Шаповал. — И еще приятнее иметь дело с человеком, который выполняет свои обязательства, ведь часть средств, предоставленных для создания этого садового предприятия, Фонда уже возвращено ».

На сегодня из 24 гектаров сада возрождена почти 20, и работа продолжается. Деревья нуждаются в уходе круглый год: зимой это обрезка, весной — подкормка, летом — обработка от вредителей, а осенью — сбор урожая. На постоянной основе в садовом предприятии Юрия Бабешко, кроме него самого, работает еще три рабочие, а когда наступает время собирать яблоки, привлекаются сезонные работники. Правда, в позапрошлом году урожая практически не было, а вот в прошлом году удалось собрать более ста тонн плодов. В этом году Юрий Бабешко надеется, что урожай будет на 10-15% выше.