Легче дышать: в Харькове погасили «факел» на коксохиме

Новое руководство «коксохима» заверило, что в ближайшее время завод минимизирует количество вредных выбросов, а также выплатит долги по зарплатам, сообщает МГ «Объектив».

«Если существует ад на Земле — это коксохимическое производство. Там невозможно дышать «, — говорит эколог Олег Перегон.

Коксохимический завод появился в Харькове еще в 1932 году. Более 15 лет экологи утверждали: предприятие работает по старым технологиям, поэтому его необходимо срочно перестроить и вынести за пределы города. Сейчас руководство погасило «факел» коксохима.

На этой неделе мэр Геннадий Кернес встречался с директором «коксохима» Максимом Бондарем и работниками завода. Глава предприятия рассказал: пытаются уменьшить количество токсичных выбросов. То есть «факела» не будет, а в ближайшее время завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

«Мы стараемся, чтобы предприятие на минимуме функционировало, для того, чтобы поддерживать в работоспособном состоянии все основные фонды, в том числе печные, и чтобы завод не остановился. Мы производим минимальное количество товарной продукции, которая позволяет оплачивать энергоносители и зарплату людям», — сообщил Максим Бондарев, директор Харьковского коксохимического завода.

«Коксохим» задолжал зарплату


При этом мэр Харькова призвал как можно скорее рассчитаться с рабочими.

«Предыдущее руководство наобещало нам всего и ушло, теперь пришли вы. Скажите, до каких пор трудовой коллектив должен терпеть и верить вам? Давайте, вы постараетесь до конца марта погасить людям долги по зарплате. Если нет, значит, мы будем по-другому действовать», — сказал Кернес.

«Четыре месяца долга у нас, за лето не отдали. Ну, сейчас потихоньку дают. Но обещают в конце месяца отдать», — говорит Лидия, работающая уборщицей на «коксохиме».

«Я бы уже и раньше могла пойти на пенсию, но не могу, и надеюсь здесь на понимание хозяина, что выплатят задолженность по пенсионным фондам», — говорит аппаратчица Любовь.

А вот рабочий Альберт Шейдаев жалуется: недавно хотел обменять рваный защитный костюм хотя бы на тот, в котором будет меньше дыр. Мужчина утверждает, что в этом ему отказали.

«Сейчас был в новом складе, даже тут не хочет давать. Все надо через директора. Ладно новые еще получать через директора. Ну новые не дают. Может они их себе домой забирают?», — возмущается рабочий.

«В выбросах почти вся таблица Менделеева»


Эколог Олег Перегон утверждает: жить рядом с «коксохимом» крайне вредно, а работать в таких условиях — опасно.

«В выбросах коксохимического завода почти вся таблица Менделеева. Поскольку уголь имеет все сопутствующие элементы, которые накопились с каменно-угольного периода в этих породах», — рассказывает Олег Перегон.

Перегон добавляет: несмотря на то, что «факел» потушен, угроза останется. По его словам, завод расположен рядом с домами, ветром выбросы разносятся по городу, а вокруг нет деревьев.

«Надо его переносить как можно скорее. И строить уже по новой философии, по философии сегодняшнего дня, с выловом всех побочных этих продуктов, которые на вес золота Украина сегодня покупает из-за границы», — говорит эколог.

Руководство обещает не только решить экологическую проблему, но и сохранить коллектив и даже выйти на европейский рынок.

«Есть различные решения этой проблемы, в том числе использование низкосервисного сырья, что позволит снять вопрос негативных выбросов. С 2021 года выходят новые требования по экологии для подобных предприятий, мы готовимся к этому и будем проводить соответствующие мероприятия по модернизации производства», — уверяет директор Харьковского коксохимического завода.

NewsDay.Харьков