Канада передала гуманитарную помощь больницам Харьковской области

Медицинское оборудование, собранное канадскими благодетелями, прибыло в Харьковскую область. Часть гуманитарной помощи предназначена для районов области: Первомайского, Близнюковского, Валковского и Барвенковского. Благотворительный фонд социального развития Харьковской области, который с прошлого года сотрудничает с канадскими партнерами, выступил одним из инициаторов проекта и скоординировал работу с районными больницами. Контейнер с медоборудованием направила в Украину Манитобского Провинциальная Совет Конгресса Украинских Канады при организационной поддержке ОО «Инициатива Е +».

Всего из Канады прибыло несколько тонн груза общей стоимостью более 50 000 канадских долларов. Это электрифицированные больничные кровати, смотровые кушетки, инвалидные коляски, ванночки для младенцев, тонометры, передвижные столики для медикаментов, расходные материалы. Главным спонсором гуманитарной помощи выступила Манитобского Провинциальная Совет Конгресса Украинских Канады, а ее транспортировки оплатили местный отдел Конгресса украинок Канады и Лига украинских католических женщин при приходе Св. Анны в Виннипеге.

«Принадлежности и товары являются новые и подержанные, пожертвованные больницами, медицинскими учреждениями и фирмами медицинского оборудования в Манитобе. Применяемое оборудование было проверено для его функционирования и были добавлены электрические преобразователи, чтобы оно могло работать по украинской напряжении. Главный партнер сбора принадлежности — это International Hope Canada, благотворительная организация, основанная в Виннипеге, которая собрала большинство оборудования и медицинских принадлежностей и назначила их для доставки в Украину, — рассказывает координатор проектов Манитобского провинциального совета Конгресса Украинских Канады Остап Скрыпник. — А в самой Украине большую поддержку нам оказал Фонд социального развития, который помог определить насущные потребности больниц Харьковской области ».

Доставленную в Харьков гуманитарную помощь были распределены между шестью медицинскими учреждениями: Первомайской, Близнюковского, Валковского и Барвинкивской районными больницами, а также Институтом общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева и Харьковским военным госпиталем. Именно госпиталь предоставил помещение и технику для разгрузки контейнера с медицинскими принадлежностями. Солдаты вместе с волонтерами оперативно рассортировали оборудования и отгрузили его непосредственно в больницы.

Гуманитарная помощь из Канады для районных больниц Харьковщины — это результат выполнения Фондом своих обязательств, предусмотренных меморандумами о сотрудничестве с этими медицинскими учреждениями. Меморандумы были подписаны в 2017 году во время передачи больницам канадских реанимобилей. Кроме помощи с техническим обслуживанием этих авто, Фонд инициировал переговоры с канадцами по закупке медицинского оборудования. И вот результат — три с половиной тонны принадлежности, поможет заведениям ощутимо улучшить условия пребывания своих пациентов в стационаре.

«Когда мы только начинали сотрудничество с канадскими благотворителями, мало кто верил, что наши обещания сбудутся. Но в прошлом году мы передали 4 быстрые из Канады районным больницам, а в этом году передаем медицинское оборудование, которое также было любезно предоставлено нашими канадскими партнерами. Поэтому мы держим слово, которое дали. Приятно, что в Канаде понимают проблемы, которые есть в сфере здравоохранения Украины и в частности Харьковской области. И когда наши партнеры формировали эту гуманитарную помощь, то учли пожелания районных больниц », — отмечает Евгений Шаповал, председатель правления Благотворительного фонда социального развития Харьковской области.

Представители канадской стороны подчеркивают: сотрудничество с Украиной продолжается. Благотворители уже планируют новые гуманитарные проекты, которые будут реализованы в ближайшие годы.

NewsDay. Харьков. Иван Чистов