Как после 22 мая запустят пассажирский транспорт

Министерство инфраструктуры опубликовало план возобновления работы пассажирского транспорта, как городского, так и междугороднего начиная с даты 22 мая.

По данным, опубликованным в Министерстве инфраструктуры, начиная с 22 мая предполагается поэтапный «перезапуск» пассажирских перевозок после более чем двухмесячного периода карантина. 

Первый этап

С 22 мая  начнется первый этап, предполагается запуск городских автобусных перевозок (кроме маршрутных такси) и пригородных перевозок (в пределах одного района). Фактически в тех городах, где общественный транспорт функционирует в режиме «спецперевозок», этот режим отменяется.

С 29 мая планируется запуск внутриобластных автобусных перевозок.

На железной дороге будут запускать до 50% пригородных поездов и 42 пары поездов дальнего следования категории «Интерсити+», «Ночной экспресс»: в западном направлении – 11 пар, в южном – 10, в днепровском – 6, в восточном — 12, в азовском – 3. 

Также с этой даты планируется запуск внутреннего авиасообщения.


Второй этап

С 9 июня начнется старт второго этапа, который предусматривает запуск межобластных и международных автобусных перевозок, в том числе маршрутных такси.

С 12 июня планируется запуск 100% пригородных поездов, которые будут курсировать в светлое время суток, а также всех пассажирских поездов по расписанию.


Третий этап

Его начало планируется после завершения карантина и предусматривает запуск поездов международного сообщения и сезонных поездов, а также запуск международного авиасообщения в страны, которые открыли аэропорты для приема/отправки международных рейсов.

Предполагается ряд мер по поддержанию безопасности и надлежащего санитарного состояния. В частности, салоны автобусов, городского электротранспорта и железнодорожных вагонов должны дезинфицироваться перед каждым рейсом. Водители и обслуживающий персонал — должны соблюдать масочный режим и при малейшем недомогании обращаться за медицинской помощью. Помещения автостанций, вокзалов, аэропортов должны регулярно дезинфицироваться, в них необходимо соблюдать социальную дистанцию. Вместимость наземного транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) ограничивается количеством сидячих мест.

Все пассажиры должны быть в средствах индивидуальной защиты (маска или респиратор). Также пассажирам будут проверять температуру.

NewsDay.Украина