Геннадий Кернес поздравил харьковчан с Масленицей

Концерт, посвященный Масленице, прошел сегодня, 1 марта, на пл. Свободы.

Масленицу на площади гуляли три дня. В пятницу, 28 февраля, там открылась ярмарка с блинами, оладьями и другими угощениями, а в субботу и воскресенье провели концертную программу «Масленицу семь дней гуляем». В ней приняли участие  коллективы со всех районов города. Песенные и танцевальные номера посвятили каждому из дней перед Великим постом — понедельнику «Встреча», когда принято угощать гостей блинами, вторнику «Заигрывание», когда выбирают невест и суженых, рассказали о среде — самом вкусном дне масленичной недели, «разгульном» четверге, пятничных вечерницах у тещи и традиционных субботних посиделках у золовки. Завершили программу «Прощенным Воскресеньем», когда в последний день Сырной седмицы принято просить прощение за все нанесенные обиды.

Возле главной сцены работала арт-зона. Кроме того, различные интерактивы подготовили районы города, которые на своих площадках установили мини-сцены, фото-зоны и провели конкурсы.

Харьковский  городской голова Геннадий Кернес посетил ярмарку и поздравил горожан с праздником.

«Дорогие харьковчане, мне приятно быть среди вас. Мы часто встречаемся, чтобы сообща решать городские проблемы, а сегодня — по хорошему поводу. Поздравляю всех с любимым народным праздником — Масленицей. Желаю  здоровья, больше радостных вестей, любви и всего наилучшего, что вы сами для себя хотите. Сегодня Прощенное Воскресенье, поэтому извините, если мы что-то сделали не так, а если хорошо — вы нас похвалите. Я люблю Харьков, люблю вас. Спасибо вам! Хорошего праздника!» — сказал городской голова.

Завершилось празднование традиционным сожжением чучела Марены. Харьковчане символично попращались с зимой и встретили первый день весны. 

NewsDay.Харьков