Семь харьковских мажоритарщиков не пропустили ни одного заседания Верховной Рады

За два месяца работы нового созыва Верховной Рады семь мажоритарщиков из Харьковской области не пропустили ни одного заседания. Об этом свидетельствуют данные письменной регистрации парламентариев.

Самые ответственные парламентарии представляют фракцию «Слуги народа». Ни одного из 29 пленарных заседаний не «прогуляли»  Александр Литвинов, Виктория Кинзбурская, Александр Бакумов, Александр Куницкий, Алексей Кучер и Юрий Здебский. Немного отстали от коллег Евгений Пивоваров с посещаемостью в 97% и Алексей Красов (90%).

Несколько хуже ситуция с участием в работе Верховной Рады у Александра Фельдмана («Оппозиционная платформа — За жизнь»), Андрея Одарченко («Слуга народа») и Дмитрия Шенцева (внефракционный). По данным письменной регистрации, они пропустили от шести до 17 заседаний. При этом у нардепов, которые избираются не в первый раз, наблюдается интересный парадокс. Если по сведениям из электронной системы Шенцев пропустил всего три дня, а Фельдман вообще не «прогуливал», то письменно парламентарии подтвердили свое участие лишь в 41% и 79% заседаний. Обычно это свидетельствует о том, что карточку депутата использует кто-то из его коллег.

Отметим, что вчера президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о прекращении компенсации парламентариям расходов на их деятельность в случае «прогулов». Согласно принятым нормам, народные избранники лишаются средств в случае пропуска 30% пленарных или половины заседаний в комитете. Кроме того, депутатская зарплата будет зависеть от количества голосований.

NewsDay.Украина.Иван Чистов