Мария Андреас хотела стать чиновником, но не прошла спецпроверку из-за информации о фальшивом дипломе.

Мария Андреас хотела стать чиновником, но не прошла спецпроверку из-за информации о фальшивом дипломе. Она указала диплом за 2003 год, хотя ее исключили из университета в 2000 году.

Одна из советниц экс-главы Харьковской ОГА, Мария Андреас, соврала о своем образовании, когда подавала документы в качестве соискателя на должность руководителя Харьковского отделения Национального совета по телевидению и радиовещанию.

«Во время осуществления специальной проверки по поводу образования кандидата на должность представителя Нацсовета в Единой государственной электронной базе по вопросам образования обнаружили отсутствие диплома специалиста серии ХА№………., выданного Национальным техническим университетом «ХПИ» в 2003 году. Досудебным следствием установлено, что Лицо_1 занимало ответственные должности в Харьковской областной государственной администрации, должность исполнительного директора Благотворительного фонда «Майбутнє нації», заместителя главы координационного совета и при трудоустройстве могла предоставлять свой диплом об образовании», — сказано в определении Киевского суда.

Andreas-fond

Мария Андреас — исполнительный директор данного фонда, советник Юлии Светличной по гуманитарным вопросам и связям с общественностью на общественных началах. В марте 2019 года она была назначена региональным представителем Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и даже начала строить планы — сначала «познакомиться с коллективом, со всем спектром предоставляемых услуг и вещателей, а после — планировать дальнейшие действия», — сообщала тогда МГ «Объектив». Но уже в июле Набсовет объявил, что будет объявлен дополнительный конкурс на это место.

Причину назвали, не вдаваясь в подробности: отменили свое решение в части назначения представителя в Харьковской области, поскольку победительница конкурса, который состоялся в марте, не прошла специальную проверку.

Провал спецпроверки — это, судя по всему, как раз и есть тот диплом, которого нет в электронном Реестре документов об образовании. Мы попытались найти указанный советником экс-губернатора диплом по серии и номеру на сайте. Система выдала — «документ не найден». Хотя на странице Марии Андреас в Фейсбук в разделе «образование» указан как раз НТУ «ХПИ».

Кроме того, во время досудебного разбирательства следователи получили ответ вуза: «в 2000-м студентка была отчислена из Национального технического университета «Харківський політехнічний університет» и диплом об образовании специалиста серии ХА№…. не получала».

 

На прямой вопрос журналиста о том, есть ли у нее диплом, Мария Андреас ответила уклончиво.

«Для меня то, что вы говорите — это новость, я ничего не знаю, что там происходит. Пока ничего абсолютно не могу сказать», — сказала Андреас журналисту KHARKIV Today.

Судья Киевского суда уже дал разрешение следователю на изъятие документов в Харьковской облгосадминистрации и в НТУ «ХПИ», которые могут подтвердить образование советницы экс-губернатора. Срок — до 15 декабря 2019 года.

Какое наказание может понести Мария Андреас? Согласно ст. 358 УК Украины, «использование заведомо поддельного документа» карается штрафом до 850 грн, арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Источник Kharkiv.Today  (https://2day.kh.ua/sovetnitsa-svetlichnoj-sovrala-o-diplome-ee-vygnali-iz-instituta)